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プリンとケーキのロンシャン洋菓子店


おうちで作る!私の美味しいお菓子レシピ♪
〜 しっかりお菓子作り編 〜



簡単お手軽編」はこちら
材料そろえて、本格的にお菓子を作ってみませんか?o(^-^)o

買ってくるのもいいけれど、おうちで作るお菓子は
またまた一味違うんです。

★お菓子のレシピ目次♪

あなたのレシピも大募集♪

お菓子のレシピはまだまだ募集中です。

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名前 アップルシナモンケーキ
材料
  • 薄力粉        270g
  • バター         150g
  • 三温糖        150g
  • 玉子           3個
  • りんご          1個
  • レモン汁        大さじ3杯
  • ヨーグルト        50gくらい
  • シナモン          7gくらい(半瓶弱)
  • ベーキングパウダー 5g(一袋)
  1.りんごを皮付きのまま1cm角くらいの細切れにしておき、 レモン汁を振りかけて全体になじませておく。

  2.バターを室温に戻しておき、白っぽくなるまで練ったら三温糖を3回に分けて振り入れ、その都度よくすり混ぜる。

  3.そこに玉子を割りほぐしたものを3回に分けて入れ、よく混ぜる。 分離しても気にしない。

  4.ヨーグルトを入れ、混ぜる。

  5.りんごをレモン汁ごと加え、ざっと混ぜたら、粉、シナモン、ベーキングパウダーを
    ざるか何かでふるいながら入れ、粉っぽさがほとんどなくなるまで混ぜる。

  6.ベーキングシートを敷いたバットに入れ、180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼いて
    竹串に何もついてこなければ出来あがり。

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名前 クマザサ茶のケーキ roze-pi様
材料
  • たまご 2個(M〜Lサイズ)
  • 砂糖 60グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • コーヒー用クリーミーパウダー 大さじ4
  • ナッツ 数個くらい(包丁で細かくする)
  • クマザサ茶粉末 大さじ2
  • 料理用マーガリンorバター 50グラム
  1. メレンゲを作ります。(砂糖40g使用)
  2. 卵黄に残りの砂糖、20gを加えてまぜます。
  3. 2に、湯せんした料理用マーガリン(またはバター)を加え、さらにコーヒー用クリーミーパウダーと、クマザサ茶  の粉末、薄力粉20gと細かくしたナッツをあわせます。
  4. メレンゲを3分の1ほど、3に加え、ミキサーでよく  混ぜます。
  5. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜます。
  6. 160度のオーブンで、30分焼いて完成。
※ワンホールで、1040キロカロリーくらい。
◆このケーキのポイント♪◆
イメージとして、ガトーショコラのクマザサ茶バージョンです。
以前、ホワイトチョコを利用して作ったケーキがあるのですが、わたしとしては、いまいちでした。
そんなことから、ホワイトチョコの代わりとして、コーヒー用のクリーミーパウダーを使用してみました。スキムミルクでも
いいと思います。

抹茶の粉末は高価なので、健康食品として飲んでいるクマザサ茶の粉末を使用してみました。

このバージョンの、紫いものケーキも作りましたが、食感&風味としては、クマザサ茶のケーキの方がおいしくいただけました。

生クリームや、チョコを使用していないので、ケーキとしては低カロリーだと思います。

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名前 リンゴのケーキ はにこさん0105様
材料
  • リンゴ(あれば紅玉、千秋。ジョナゴールドでも美味しく出来ます)………中3個
  • 卵………2個
  • 砂糖………100g
  • バター………20〜30g
  • サラダ油………上記のバターを溶かしバターにして合計で100ccになる様にする
  • 濃いめに出した紅茶………大さじ2

 A
  • 薄力粉………200g
  • 重曹、ベーキングパウダー………各小さじ1
  • シナモン………小さじ2
  • 塩………1つまみ
  1. オーブンを200℃に温める。天板にアルミホイルで20cm×20cmの型を作り、サラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 50ccのお湯に紅茶1人分の葉入れ濃い紅茶を作る(ティーバッグの紅茶でも可)
  3. リンゴは皮を剥いて縦6等分に切り、芯と種を取り除き、横1cm厚さに切る。
  4. ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖、サラダ油の順に加えて泡立ててよく混ぜる。白っぽくなったら溶かしバターを混ぜ、紅茶、リンゴを加えて混ぜる。
  5. 粉ふるいにAを混ぜて、Cに一気にふるい入れる。ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 粉っぽさが無くなったら@の型に流し入れて、表面を平らにならす。200℃のオーブンで5分焼き、扉を開かずそのまま180℃に下げて35〜40分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ天板から出して冷ます。
  7. 食べやすい大きさに切る。

紅茶を入れなくても美味しく出来ます。
お好みで粉砂糖やハチミツ、メープルシロップをかけて食べても美味しいです。
簡単だし、このレシピから更にオリジナルを作る事も出来ますのでお勧めです。
紅茶をラム酒に替えたら少し大人味に。
Aにナツメグ小さじ1/2加えると少しスパイシーになるので、甘い物が苦手な方にも食べて頂けると思います。

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名前 ブラック&ホワイトケーキ (直径18pのケーキ型1個分 kabatan様
材料 スポンジケーキ
  • 卵3個
  • グラニュー糖90グラム
  • バター20グラム
  • 薄力粉60グラム
  • ココア15グラム
  • コーンスターチ15グラム
  • バター20グラム

シロップ
  • 砂糖40グラム
  • 水50cc
  • 洋酒大さじ1(ワイン、ビール以外で)

カスタードクリーム
  • 牛乳200cc
  • 卵1個
  • 小麦粉大さじ1/2
  • コーンスターチ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ2
  • 洋酒大さじ半分(ワイン、ビール以外で)
  • バニラエッセンスかオレンジエッセンス少々

クランベリージャムか苺ジャムかオレンジママレード適量

ホイップクリーム
  • 生クリーム200cc
  • 粉砂糖大さじ1と1/2
  • 洋酒大さじ1(ワイン、ビール以外で)
  • バニラエッセンスかオレンジエッセンス少々

バナナ大1本

市販の一口ゼリー3個
  1. 粉とココアとコーンスターチを一緒にしてふるっておく。バターを溶かしておく。
  2. グラニュー糖と卵を合わせて湯煎にかけ、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。もったりして線がかけるくらいに泡だったらふるった粉類を加え、ボールを廻しながらゴムべらで下からすくい上げて上に被せるようにして切るように混ぜる。
  3. 混ざったら溶かしバターをゴムべらを伝わせて入れ、なるべく少ない回数で混ぜる。
  4. 紙を敷いた型に入れ、180℃で25分焼く(オーブンによって癖があるので様子を見ながら焼くこと)。竹串を刺して種が付かなくなったら取り出し、紙を剥いで軽くラップをかけて冷ましておく。
  5. 卵とコーンスターチとグラニュー糖と小麦粉を合わせて混ぜておく。牛乳を沸騰寸前まで温めて少しづつ合わせて混ぜる。漉しながら鍋に入れてやや強火で泡立て器か木べらで絶えず混ぜながら様子を見(火加減は見ながら調整する)、もったりしたクリーム状になったら2〜3分更に良く混ぜながら加熱する。
  6. 軽くなってさらっとした感じになったらすぐ火から下ろして薄く容器に広げ、ぴっちり表面にラップをし氷水に底を当てて冷ます。冷めたら冷蔵庫へ入れておく。
  7. シロップを作る。砂糖と水を合わせて加熱して溶かす。砂糖が溶けて沸騰したら火から下ろす。冷めたら洋酒を加える。
  8. ホイップクリームを作る。生クリームと粉砂糖、洋酒を合わせて泡立てる。泡立て器ですくうとからみついて先端が少し垂れるぐらいに泡立てる。
  9. バナナを厚さ2〜3ミリぐらいに切る。
  10. 6をゴムべらで柔らかくなるまで練って洋酒とエッセンスを加える。
  11. 冷めたスポンジケーキを3枚にスライスし、下のスポンジ断面にシロップ1/3量を塗り、ジャムを薄く塗る。10の半量を広げ、9の半量を並べる。8を少しその上に落としてバナナが隠れるぐらいに薄く塗り広げる。その上に二枚目のスポンジを載せ、7の1/3量を塗り、ジャムを塗って残りの10を塗り広げ、9の残りを並べる。8を少し落としてバナナが隠れるまで薄く塗り広げる。3枚目のスポンジの断面に残りのシロップを塗り、上に乗せる。
  12. 残りの8を11の全体に塗る。
  13. 一口ゼリーを2ミリぐらいのサイコロ切りにして12の上に散らす。

☆ケーキに塗るジャムが苺かクランベリーなら洋酒はキルシュ類かブランデー、オレンジママレードならコアントローやグラヌマルニエにすると味が統一します。エッセンスもオレンジやレモンにすると良いです。出来たら半日ぐらい完成品を冷蔵庫で落ち着かせると味が馴染みます。

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名前 ティラミス kanopyon!様
材料
  • マスカルポーネ     200g
  • 生クリーム       1cup
  • 砂糖          60g
  • ホワイトラム酒      適量(ブランデーもしくは、Grand Marnirr でもよい)
  • インスタントコーヒー  適量
  • 熱湯          50cc
  • フィンガービスケット  適量(チーズ蒸しパン・リーフパイでもよい)
  • ブラックココア     適量
  1. ボールにチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボールで生クリームを6分立て程に泡立てる。
  3. 1)と 2)を混ぜ合わせ、適量のラム酒を入れ、軽く混ぜる。子供さんには、ラム酒を煮きるか薄めてどうぞ。
  4. 平皿にビスケットを平らに並べ、熱湯に溶かしたインスタントコーヒーを全体にかける。好みでここでもラム酒をふりかけてもよい。
  5. 4)が冷めたら、3)を流し入れ全体を平らにする。半分を流して、ココアをふりかけ、残りを流すと層になります。
  6. 冷蔵庫で半日程冷やす。
  7. 召し上がる直前に、ブラックココアをふるいにかけながら全体にふりかける。大きめのスプーンで大きくすくって取り分ける。

キレイに切り分けなくても、スプーンで大きくすくった方が、オシャレです。
個々のカップや容器で作ってもいいですが、大皿で作れ、取り分ける醍醐味も楽しいものです。

アメリカに医学留学していた友達家族が、よくあるホームパーティーでいつも好評だったと聞き、教えてもらいました。
マスカルポーネはちょっとお高いチーズですが、簡単ですごくおいしいので、何度も作っています。

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名前 グリーンヨーグルトシフォンケーキ にゃにゃ25様
材料
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 白砂糖  30g
  • サラダ油 50ml
  • 卵黄 L3個分
  • 青汁粉末 12g
  • 無糖ヨーグルト 80g

  (メレンゲ)
  • 卵白 L4個分
  • コーンスターチ 3g
  • 白砂糖 30g
  1. 卵は卵黄と卵白に分けて卵白は使う直前まで冷やしておきます。薄力粉はふるっておきます。
  2. 卵黄をボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。
  3. サラダ油を加え、マヨネーズ状になるように混ぜ、無糖ヨーグルトを加え更に混ぜます。
  4. 青汁粉末と薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。泡だて器を持ち上げるとタラタラと落ちる固さ。
  5. メレンゲを作ります。卵白に砂糖一つまみを加え、ハンドミキサーで泡立て、途中砂糖とコーンスターチを3回に分けて加えながら、しっかりと固いメレンゲを作ります。メレンゲにつやが出てきて角が立つ状態になればストップ。
  6. 4の卵黄生地に5のメレンゲ1/4を加え、泡だて器でグルグル混ぜ、メレンゲの残りの1/4を加えゴムベラで泡を消さないように混ぜます。
  7. 6をメレンゲのボウルに入れ、底から返すようにゴムベラで泡を消さないようにあわせます。
  8. シフォン型に7を流しいれ、軽く空気抜きをしてからオーブン(170℃)で30〜40分程度焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 焼きあがったらすぐにオーブンから出して逆さまにして冷まし、完全に冷めてから型から外します。
  
冷めたら薄めにスライスしてトースターでカリッと焼くととてもおいしいです。

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名前 チーズケーキ hiーcya様
材料
  • クリームチーズ 250G
  • アイスクリーム 市販品で100円で売ってるワンカップのもの(爽のような氷がはいったのはだめです)
  • ゼラチン    大さじ1(ふやかす水大さじ3)
  • クラッカー   20ー30枚
  • 有塩バター   適当
  • 生クリーム   1パック(植物性のもの)
  • 生クリームB  1パック(脂肪分45%ぐらいのおいしいの)砂糖大さじ1
  • パイナップル  缶詰一缶(いれてもいれなくても可)
下準備 アイスクリーム、バター、クリームチーズは冷蔵庫から出してできるだけ柔らかくしておく。
    パイナップルはシロップを切り刻んでおく。
  1. クラッカーを砕きバターと混ぜたものを、17pの丸型にラップを敷いたものの上に敷きつめる。
  2. ゼラチンを水と合わせふやかす。
  3. リームチーズをガラスボールにいれ、レンジに1分ほどかけ、少し溶かす。泡だて器で滑らかになるまでかき回す。
  4. ゼラチンをレンジに15秒ほどかけ、ゆるくなったらBにいれる。湯煎にかけながらよくかき混ぜあわす。この時ゼラチンの塊が残ると失敗なので気をつけてチェックする。
  5. 植物性の軽い生クリームを角が立つ手前に泡立てCに混ぜる。
  6. 刻んだパイナップルをいれる(ここからは泡だて器でなくへらを使います)。
  7. 柔らかくなったアイスクリームをいれてよく混ぜる。とろみが出てきたら@の型にいれ、2−3時間冷やし固める。
  8. 生クリームBを砂糖大さじ1をいれ、流れ落ちないくらいに泡立てる。
  9. 冷蔵庫からFを出しGの生クリームを流しいれる。また冷蔵庫にいれ1時間おく。
  10. 固まったHをラップごと型から出して切り分ける。

※家で家族だけで食べる時や人数がわかっているときは小さめ深めのグラタン皿にラップをひかずクラッカーをひいてチーズ液をいれて固めたら、生クリームをかけた後はすぐ食べます。

辛党のおじさんにはパイン抜き、上の生クリームもほとんど砂糖を入れないでおくとおいしく食べてもらえます。

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名前 ベリー・ヨーグルトケーキ みろり様
材料
  • ヨーグルト・・・・250g
  • ゼラチン・・5g
  • ガムシロップ・・・・小さじ2
  • 卵黄・・・1/2個
  • 卵白・・・1/2個
  • レモン汁・・・適量
  • フランボワーズ・・・適量
  • バター・・・小さじ2
  • グラハムクラッカー・・・1枚

<ソース>
  • ラズベリージャムorブルーベリージャム・・・50g
  • ゼラチン・・・1g
  • ガムシロップ・・・適量
  • あれば飾りにラズベリーorブルーベリー(生・冷凍)、ミントの葉
  1. バターを溶かし、砕いたグラハムクラッカーを加えて混ぜたものと、小さなセルクルを冷蔵庫に入るバットにのせ、底に敷いておきます。
    • ゼラチン5gを水大さじ1でふやかしておきます。(ヨーグルト用)
    • ゼラチン1gを水小さじ1でふやかしておきます。(ソース用)
    • 卵白を泡立てます。
  2. ガムシロップを鍋に入れ、沸騰寸前まで温め火からおろします。そこにふやかしたゼラチン(ヨーグルト用)を加え、ステンレスのボウルに移して冷まします。ボウルが冷めたら、卵黄を加えて混ぜ、とろみがつくまでボウルを氷水にあて、さらに冷ましながらヨーグルトを加えます。
  3. 泡立てた卵白とレモン汁とフランボワーズを[2]にさっくり混ぜ込み、[1]のセルクルに流し込み、冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
  4. ラズベリー(ブルーベリー)ジャムとガムシロップを火にかけ沸騰寸前に火からおろし、ソース用のゼラチンを加えて溶かします。
  5. 冷やし固まった[3]の上に、[4]のソースを全体に伸ばし、さらに冷蔵庫で冷やして固め、ミントの葉やベリーを飾ったら出来上がり♪

カロリーを気にしなければ、上記にクリームチーズ200グラムと卵白1/2個、卵黄1/2個
ガムシロ適量を足して作ればベリー・チーズケーキになります。

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名前 パウンドケーキ(15.5×5.5×h6.5cm) ハル子ばあば様
材料
  • 無塩バター     100g  
  • グラニュー糖    100g
  • 全卵        100g
  • 薄力粉       100g
  • ベーキングパウダー  1g
  • 栗の甘煮、サルタナレーズン、 しょうがの砂糖漬けなど  各  100g
  1. バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を2〜3回に分けてよく混ぜる。
  2. ほぐした卵を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
  3. レーズンに薄力粉大匙2杯ほど振りかけ混ぜる。
  4. 残りの薄力粉にベーキングパウダーをあわせ振るい、2に加えゴムベラで混ぜる。3も加える。
  5. 敷き紙を敷いた型に生地をながし込む。
  6. 180度に温めた、オーブンで25分焼く。15分たったら、1度取り出して、中央に切り込みを入れ、のこりの10分を焼く。
  7. 150度に温度を下げ、35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

昔からあるパウンドのレシピですがコツはフルーツを細かく刻み少量の薄力粉をまぶしてから加える事。
洋酒で割ったガムシロップをやけたらすぐに刷毛で塗り、ラップでしっかりつむ事です。
1度試してみて下さい。



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