こちらがルバーブ。

ルバーブは、大きく広がった葉とふきのような太い茎からなる植物で、食用できるのは、この茎なのです。

(赤い部分は着色ではないのですよ〜根っこに近い部分は赤く、葉に近い部分は緑色になるのです)

ヨーロッパでは古くから栽培されているおやさいで、リンゴにも似たさわやかな酸味と、杏のような独特の香気が特徴です。

(正確に言うと、かなり酸っぱい感じでした〜でもこれがタルトになることで、あんなにステキなさわやかさを出すかと思うと、本当に不思議なのです〜w)

ビタミンCやカルシウム、繊維が多く含まれていることから、美肌効果も期待できるそうですよ〜WEB上では、瓶詰めのジャムなどもけっこうたくさんお見かけしました。
食べてみたいなーって思います(^^)