アップルパイ

(395円)


☆毎年毎年この季節を楽しみにしてくださってる皆様、大変お待たせしました〜ロンシャンの秋を代表するスィーツ、アップルパイが、今年も登場です♪

☆当店のアップルパイは、40年前から紅玉りんご一筋。なぜなら生食では固くて酸っぱい紅玉リンゴが、アップルパイを、いちばん美味しくしてくれるリンゴだからです。
 生で食べたら美味しい、ふじ、も、つがる、も、紅玉ほどにはおいしくできあがりません。
 紅玉の果肉のきめの細かさが、アップルパイの中では、とろけるような食感に。
 紅玉の酸味が、アップルパイの中ではさっわやか〜な風味を。
 紅玉の強い香りが、アップルパイの中では、なんともかぐわしい芳香となって、食べるものの官能をかきたてるのです。

(『美味しんぼ』にも、そう書いてありました!(^^)!)
(実際、紅玉がなかなか手に入らない時期、別の種類のりんごを使ったこともあるのですが、どうにも甘ったるく、べしゃっとしてしまって、本当のアップルパイの美味しさが出なかったのです(;_;))


 もちろんおいしさは、りんごの力だけではありません。
 ほんのり塩気のあるパイを、ザクザクっとかみしだくと、ふわーっと立ち上る、その香気。
 とろりと柔らかなりんごは、じゅうぶんに果汁を含んで、とーってもジューシィ♪
 そしてちょっぴり甘酸っぱく、胸がすーっとなるようなさわやかな味わい。
 パイの底からあらわれる、スポンジのしっとり感も、不意打ちみたいでうれしいのです(^^)

 秋の透明な空気にも似たこのすがすがしさ、たくさんの方にお試しいただきたいなーと思います♪


☆なお、食べる前には、オーブントースターまたは電子レンジで、少しあっためていただくことをオススメ!
(『フライあたためモード』などの、 ”表面パリッ・中はアツアツ” になるモードをお使いいただくと、なお◎です(^^)v)

 こうしていただきますと、お買い上げ時には、たぶん少ししっとりしてしまっているだろうパイ皮が、焼きたてのようにパリッパリッに!
 かじると何層ものパイがやわらかくほどけて、バターの香りとともに、中からりんごの果肉がとろーりと出てきます。

 ひんやりアップルパイもさわやかで美味しいですが、温めると酸味が消えて、りんごの甘みが増す感じです〜ぜひお試しくださいね(^_^)b


☆販売は、11月いっぱいくらいまで。
※りんごの状態によっては、早めに終了させていただく場合もございます〜ご了承くださいね。
(収穫時期の終わり頃のりんごは、スカスカして美味しくなくなってくるのです(;_;))

ホールタイプもあります。



★下のボタンから、Amazonでもご購入いただけます↓